Thursday, 19.10.2017, 13:56
I welcome you Гость | Personal messages () | RSS

Home Page | Register | Enter
Главная » Статьи » Музыка

Plethyn - фолк-коллективе из Уэльса
В середине 70-ых годов трое музыкантов из Уэльса основали группу Plethyn, существующую и по сей день. Plethyn можно считать пионерами возрождения валлийского фольклора: большую часть их репертуара составляет устное народное творчество Уэльса, также присутствует лирика поэта Марзина Ап Даваза (Myrddin ap Dafydd), естественно, все песни исполняются на валлийском языке. Кроме того, группа возродила практически забытую древнюю уэльскую хоровую традицию — плигайн (plygain). Само название Plethyn в переводе с валлийского означает «тесьма» или «косичка».

Группа состоит из трёх человек: Рой Гриффитс (Roy Griffiths), его сестра Линда Хили (Linda Healy) и Джон Гиттингс (John Gittings). Все трое родом из среднего Уэльса, региона, славящегося своей богатой музыкальной традицией. Коллектив начинал с выступлений на местных фестивалях, коих в Уэльсе проводится великое множество. Весьма быстро завоевав успех местной публики, группа продолжила расширять свою аудиторию на выступлениях в Бретани, французской провинции с преимущественно кельтским населением. В 1979 году группа выпускает первый альбом «Blas y prydd». Завоевав популярность в соседней Ирландии, Plethyn выходит на общеевропейскую сцену фолк-музыки, гастролирует в США и Канаде. В начале 80-ых годов в свет выходят ещё несколько альбомов коллектива, среди них «Caneuon gwerin i blant», в котором собраны валлийские народные детские песни, альбом обретает невероятный по меркам фолк-музыки успех.

Музыканты Plethyn используют традиционные для Уэльса музыкальные инструменты: Рой играет на гитаре, мандолине и вистле, Джон — на концертине и аккордеоне. Волшебный голос Линды настолько силён и чист, что порой наводит на мысли об электронной обработке; он является образцовым примером классического валлийского женского вокала, прекрасно ложащегося на тенор Роя и бас Джона. Своеобразный колорит придаёт и весьма необычное звучание непривычного слуху, но ритмичного и звонкого валлийского языка. Само исполнение сконцентрировано на гармонии аккомпанемента и повествования.

Дискография:

«Blas y prydd» (1979)
«Golau tan gwmwl» (1980, переиздан на CD вместе с «Blas y prydd» в 1990)
«Rhown garreg ar garreg» (1981)
«Teulu’r tir» (1983)
«Caneuon gwerin i blant» (1984, переиздан на CD в 2003)
«Byw a bod» (1987)
«Drws Agored» (1991)
«Seidir Ddoe» (1995)
«Best of the rest on CD» (2004)

Источник: http://losslessmusics.org
Категория: Музыка | Добавил: MorPeh (09.06.2014)
Просмотров: 768 | Теги: Welsh, Celtic, folk, Plethyn | Рейтинг: 0.0/0

загрузка...

Другие статьи по теме:



Перепечатка любых материалов с сайта возможна только при проставлении активной гиперссылки на источник!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
(Регистрация убирает часть рекламы на сайте!)
[ Регистрация | Вход ]
Music Genres
Музыка [116]
Кино [8]
Игры [3]
Мобильный [0]
Литература [1]
История [4]
Искуство [0]
Непознанное [6]
Мир компьютеров [0]
Разное [3]

Information

Entrance form
Login:
Password:

Search

Mini-Chat

Popular Album
Walter Trout - We're All In This Together (2017)
The Beatles - Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band [Japanese Anniversary Edition] (2017)
Маrtinа Еdоff - Wе Will Аlign (2017)
Пикник - Искры и канкан (2017)
Gаlnеrуus - Ultimаtе Sасrifiсе (Jараn Еditiоn) (2017)
Суndi Lаuреr - А Night То Rеmеmbеr (Jараn Еditiоn) (1989)
Воb Кuliсk - Skеlеtоns In Тhе Сlоsеt (2017)
Суndi Lаuреr - Тwеlvе Dеаdlу Суns... (Jараn Еditiоn) (1994)
Сhris Rеа - Rоаd Sоngs Fоr Lоvеrs (2017)
Саligulа's Ноrsе - In Соntасt (2017)
Roxy Music - Avalon [DVD-Audio] (2003)
Кее Оf Неаrts - Кее Оf Неаrts (2017)
Bond - Born (Special Edition) (2001)
Johannes Linstead - Guitarra del Fuego (2001)
Deep Purple - Infinite [Japanese Edition] (2017)
B.B. & The Blues Shacks - Reservation Blues (2017)
FirеFоrсе - Аnnihilаtе Тhе Еvil (2017)
Sсаnnеr - Тhе Gаlасtоs Тареs: Веst Оf (2СD) (2017)
Virgin Stееlе - Visiоns Оf Еdеn (2СD) (2006) [2017]
Stеrео Nаstу - Тwisting Тhе Вlаdе (2017)

Our Poll
С какой Вы страны / With what you are the countries ?
Total of answers: 5295

Tag Cloud

Button
Бесплатный софт - cкачать бесплатно
Online in total: 25
Guests: 18
Users: 7
power, SergeyDGWyn, vicvladmal, Dorset, Tugrik, mnefedov, GustavHrbka


LosslessMusics.org © 2017