Sunday, 18.02.2018, 12:42
I welcome you Guest

Home Page | Registration | Enter
Главная » Статьи » Музыка

Plethyn - фолк-коллективе из Уэльса
В середине 70-ых годов трое музыкантов из Уэльса основали группу Plethyn, существующую и по сей день. Plethyn можно считать пионерами возрождения валлийского фольклора: большую часть их репертуара составляет устное народное творчество Уэльса, также присутствует лирика поэта Марзина Ап Даваза (Myrddin ap Dafydd), естественно, все песни исполняются на валлийском языке. Кроме того, группа возродила практически забытую древнюю уэльскую хоровую традицию — плигайн (plygain). Само название Plethyn в переводе с валлийского означает «тесьма» или «косичка».

Группа состоит из трёх человек: Рой Гриффитс (Roy Griffiths), его сестра Линда Хили (Linda Healy) и Джон Гиттингс (John Gittings). Все трое родом из среднего Уэльса, региона, славящегося своей богатой музыкальной традицией. Коллектив начинал с выступлений на местных фестивалях, коих в Уэльсе проводится великое множество. Весьма быстро завоевав успех местной публики, группа продолжила расширять свою аудиторию на выступлениях в Бретани, французской провинции с преимущественно кельтским населением. В 1979 году группа выпускает первый альбом «Blas y prydd». Завоевав популярность в соседней Ирландии, Plethyn выходит на общеевропейскую сцену фолк-музыки, гастролирует в США и Канаде. В начале 80-ых годов в свет выходят ещё несколько альбомов коллектива, среди них «Caneuon gwerin i blant», в котором собраны валлийские народные детские песни, альбом обретает невероятный по меркам фолк-музыки успех.

Музыканты Plethyn используют традиционные для Уэльса музыкальные инструменты: Рой играет на гитаре, мандолине и вистле, Джон — на концертине и аккордеоне. Волшебный голос Линды настолько силён и чист, что порой наводит на мысли об электронной обработке; он является образцовым примером классического валлийского женского вокала, прекрасно ложащегося на тенор Роя и бас Джона. Своеобразный колорит придаёт и весьма необычное звучание непривычного слуху, но ритмичного и звонкого валлийского языка. Само исполнение сконцентрировано на гармонии аккомпанемента и повествования.

Дискография:

«Blas y prydd» (1979)
«Golau tan gwmwl» (1980, переиздан на CD вместе с «Blas y prydd» в 1990)
«Rhown garreg ar garreg» (1981)
«Teulu’r tir» (1983)
«Caneuon gwerin i blant» (1984, переиздан на CD в 2003)
«Byw a bod» (1987)
«Drws Agored» (1991)
«Seidir Ddoe» (1995)
«Best of the rest on CD» (2004)

Источник: http://losslessmusics.org
Категория: Музыка | Добавил: MorPeh (09.06.2014)
Просмотров: 833 | Теги: Welsh, Celtic, Folk, Plethyn | Рейтинг: 0.0/0

Similar on musical style:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
(Регистрация убирает часть рекламы на сайте!)
[ Регистрация | Вход ]
Music Genres

Information

Entrance form
Login:
Password:

Search

Mini-Chat

Popular Album
Within Silence - Return From The Shadows (Japan Edition) (2017) [2018]
Joe Satriani - What Happens Next (Japan Edition) (2018)
Mystic Prophecy - Monuments Uncovered (2018)
Leaves' Eyes - Sign Of The Dragonhead [2CD] (2018)
Black Veil Brides - Vale (2018)
Frozen Crown - The Fallen King (Japan Edition) (2018)
Black Label Society - Grimmest Hits (Japan Edition) (2018)
W.A.S.P. - ReIdolized: The Soundtrack To The Crimson Idol [2CD] (2018)
Hexx - Wrath Of The Reaper (2017)
VA - Песни нашей Родины - Vol.4 (2008)
Saxon - Thunderbolt (Japan Edition) (2018)
Panorama - Around The World (2018)
Nameless One - The Gates Of Shambhala [EP] (Japan Edition) (2018)
Rebellion - A Tragedy In Steel Part II: Shakespeare's King Lear (2018)
Death Keepers - Rock This World (2018)
Heavatar - Opus II: The Annihilation (2018)
Victorius - Dinosaur Warfare: Legend Of The Power Saurus [EP] (2018)
Titanic - Ashes and Diamonds (2009)
Kruger - Врага бей в рога (2018)
Sadauk - A New Dawn (2017)

Our Poll
С какой Вы страны / With what you are the countries ?
Total of answers: 5424

Tag Cloud

Button
Союз образовательных сайтов Бесплатный софт - cкачать бесплатно
Online in total: 74
Guests: 8
Users: 66
klaus, steve_luka, ikkung, mnefedov, Gregoss, celticwoman, parfum, vlad036, Serg-46, vadim_018, podmaz, marekmusic, mikrocom, Roman, regs11969, Jason1Ko, karmulay, tau, ggavr1, Musicecho, crash555, karels, mastersword, biolabsinc, weglog, LonVert, Vladkiev1, Culture, BO_CBETE, Pit, andiledge, kamenarstvomarko, grosscon, Seelee_Majere, carltonh, dirtyharry2007, bota, s359284, babul, matruche2, Billibons, paulpaul3, ohrada, penseur, baka, DJ_RETRO, biloute, GWor1964, power, sunny53, [Full list]


LosslessMusics.org © 2018