Суббота, 10.12.2016, 19:31
Приветствую Вас Гость | Личные сообщения () | RSS

Home Page | Register | Enter
Главная » Статьи » Кино

Ушел из жизни Богдан Ступка
Один из самых востребованных и узнаваемых украинских актеров, Богдан Ступка умер на 71-м году жизни. Среди главных его работ ленты «Белая птица с черной отметиной», «Огнем и мечом», «Китайский сервиз», «Водитель для Веры», «Свои», «Шантрапа» и «Тарас Бульба».

Кинематограф интересовал будущую звезду с юных лет. Как почти все дети послевоенного поколения, Ступка смотрел много трофейных иностранных фильмов, но первые шаги своей карьеры делал в театре. Дебютную же кинороль Богдан получил в 1971-м в картине Юрия Ильенко «Белая птица с черной отметиной» (главный приз Московского международного кинофестиваля). Постановщик лично пригласил молодого актера в проект, хотя сам Ступка, увидев рабочий материал, засомневался в последующем развитии своей карьеры, настолько он был недоволен тем, как выглядит на экране.

Кинематографическая карьера Ступки, вопреки сложившемуся впечатлению, с годами лишь усилилась. Колоритная и мощная, будто совсем несовременная, его внешность сделала актера идеальным артистом для исторических постановок, в которых он участвовал часто и на позднем этапе деятельности.

С перестройкой карьеры многих советских звезд ломались, индустрия была совсем порушенной. Ступке же повезло. Практически каждый год выходили новые картины с его участием (причем только за 1993-й таковых было аж четыре штуки). Апофеозом фильмографии артиста в 1990-е стали проект Ежи Гоффмана «Огнем и мечом» по роману Генрика Сенкевича (хорошо принятый в Европе), а также французско-российская картина «Восток-Запад», номинировавшаяся на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Первое десятилетие нового века стало чуть ли не самым важным в творческой биографии Ступки. Помимо игры в театре и сериалах, он воплощает очень яркие характерные роли в лентах «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «Свои» Дмитрия Месхиева, «Два в одном» Киры Муратовой. В 2009-м выходит масштабная экранизация романа Гоголя «Тарас Бульба» от Владимира Бортко, где актеру досталась главная роль. Среди последних работ Ступки картины «Шантрапа» Отара Иоселиани, «Дом» Олега Погодина и «Огни притона» Александра Гордона.

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове». В январе 2011 года актёру сделали операцию на сердце в Германии; в октябре он снова уехал на лечение в Германию.

22 июля 2012 года советник Президента Украины Анна Герман сообщила, что в 7:45 утра актёр скончался в киевской больнице «Феофания» после продолжительной болезни. Прощание со Ступкой пройдёт 24 июля на сцене театра имени Франко, после чего актёр упокоится на Байковом кладбище. Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру страны Николаю Азарову создать специальный комитет для организации похорон Богдана Ступки, возглавил который министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Причиной смерти Богдана Ступки стала острая сердечная недостаточность, вызванная последней стадией рака костей, диагностированного у него в январе 2012 года. В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт, после чего он впал в кому. К утру Ступка скончался.

Соболезнования в связи с кончиной актёра выразили многие именитые персоны, президенты России, Украины и Белоруссии, а также коллеги Ступки по сцене и съёмочной площадке. Режиссёр Тигран Кеосаян, снимавший Богдана Сильвестровича в ленте «Заяц над бездной», сказал:

    Нужно скорбеть о том, что ушел из жизни поистине великий человек, великий артист. Когда уходит гений, то не то что грустно, это необратимо, невозвратно, эту потерю невозможно измерить никакими мерилами. К этому невозможно привыкнуть. У меня ощущение, что я потерял родного человека.


В здании театра имени Франко, в котором Ступка проработал почти 35 лет, был установлен его портрет, буквально засыпанный цветами и свечами.

Сам актёр признавался, что хотел бы умереть в тот же день, что и его мать Мария Григорьевна, скончавшаяся в ночь с 23 на 24 июля 2007 года.

Источник: http://losslessmusics.org/
Категория: Кино | Добавил: MorPeh (23.07.2012)
Просмотров: 699 | Теги: Тарас Бульба, смерть, Богдана Ступки | Рейтинг: 0.0/0

загрузка...

Другие статьи по теме:



Перепечатка любых материалов с сайта возможна только при проставлении активной гиперссылки на источник!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
(Регистрация убирает часть рекламы на сайте!)
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню

Это интересно!
загрузка...

Категории
Музыка [116]
Кино [8]
Игры [3]
Мобильный [0]
Литература [1]
История [4]
Искуство [0]
Непознанное [6]
Мир компьютеров [0]
Разное [3]

Раздел помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
С какой Вы страны / With what you are the countries ?
Всего ответов: 4735

Мини-Чат

Реклама

Облако тегов

Топ альбомов
АС/DС - Livе Аt Rivеr Рlаtе (2СD) (2012)
Маrizа - Веst Оf Маrizа (2014)
ZZ Тор - Оnе Fооt In Тhе Вluеs (1994)
Саssаndrа Wilsоn - Соming Fоrth Ву Dау (2015)
Теstаmеnt - Вrоthеrhооd Оf Тhе Snаке (Jараn Еditiоn) (2016)
Меtаlliса - Наrdwirеd… То Sеlf-Dеstruсt (3СD) (Jараn Еditiоn) (2016)
Сrуstаl Ваll - Dеjа-Vооdоо (Limitеd Еditiоn) (2016)
Dеvilmеnt - II - Мерhistо Wаltzеs (Limitеd Еditiоn) (2016)
Аmоrрhis - Нis Stоrу: Веst Оf (3СD) (Jараn Еditiоn) (2016)
ZZ Тор - Еliminаtоr (Соllесtоr's Еditiоn) (1983)
Grаhаm Воnnеt Ваnd - Тhе Воок (2СD) (2016)
Ritсhiе Вlаскmоrе's Rаinbоw - Меmоriеs In Rоск: Livе In Gеrmаnу (2СD) (2016)
Еdеn's Сursе - Саrdinаl (Jараn Еditiоn) (2016)
Diаbulus In Мusiса - Dirgе Fоr Тhе Аrсhоns (Limitеd Еditiоn) (2016)

Друзья сайта
  • Скачать MP3 бесплатно
  • Группа "В Контакте"

  • Кнопки
    Бесплатный софт - cкачать бесплатно
    Онлайн всего: 21
    Гостей: 19
    Пользователей: 2
    aligeytor, CarboFoss


    LosslessMusics.org © 2016