Среда, 22.10.2014, 16:46
Приветствую Вас Гость | Личные сообщения () | RSS

Home Page | Register | Enter
Главная » Статьи » Музыка

Британская прогрессив-рок-группа Marillion
Marillion (Мариллион) — британская прогрессив-рок-группа. Группой записано 15 студийных альбомов, при этом принято делить творческий путь коллектива на два этапа. Первый связан с основателем группы вокалистом Фишем (Fish), покинувшем ансамбль в 1988, и второй этап ассоциируется с заменившим Фиша Стивом Хогартом («h»). Фиш принял участие в записи первых четырёх альбомов Marillion.

Образовавшаяся в 1977 группа сначала называлась Silmarillion по названию одного из произведений Дж. Р. Толкиена. После ряда изменений в составе и появления шотландского вокалиста Фиша сократили свое название до Marillion. Тогда в составе были гитарист Стив Ротери, ударник Джон Мартер, клавишник Марк Келли из нео-прогроковой группы Chemical Alice и басист Пит Тревейвес.

Выступление Marillion в программе Radio One радиостанции «БиБиСи» стало для группы своего рода трамплином: фундаментальный арт-рок на манер ранних Genesis принёс музыкантам контракт с фирмой EMI, чуть позже Marillion провели гастроли по Великобритании и удостоились серии концертов в элитарном лондонском клубе Marquee, позже документированных в юбилейном дисковом комплекте клуба. Имея в своем активе только один хит Market Square Heroes, группа тем не менее получила приглашение дать два концерта в престижном лондонском зале «Хаммерсмит Одеон».

Вышедший в 1983 году дебютный альбом ансамбля Script for a Jester's Tear (англ.) поднялся в английских списках на седьмое место; тогда же место на ударных вместо Джона Мартера занял Йен Моузли, ранее работавший в Curved Air, Trace, с Гордоном Джилтрэпом и с Дэррилом Уэем.

Поразительное сходство музыкальной стилистики Marillion с манерой ранних Genesis, практически идентичные голоса Питера Гэбриэла и Фиша породили множество сплетен, в том числе и такие: Marillion — не что иное, как «ширма» для испытывающих ностальгию по прошлому музыкантов Genesis; Фиш страдает раздвоением личности и отождествляет себя с Гэбриэлом. Однако внимательный слушатель мог обнаружить, что более глубокие грусть и пессимизм музыки и текстов, чем это было у Genesis, придавали творениям Marillion особую нежность и лиричность. В выраженных социальных (в том числе и в антивоенных) текстах проблемы средневековья — главным героем дебютного альбома является шут, за смеющейся маской которого скрывается ранимая душа, жаждущая любви и мира, и потому облеченная на вечный поиск истины в противоречивых поступках людей — самым неожиданным образом переплетались с современностью. Тексты Фиша, которые он писал для Marillion, были сильно вдохновлены поэзией Питера Хэммилла, и последний даже был специально приглашен для участия в британском турне ансамбля 1983 года.

1984 год прошёл в интенсивных гастролях по Европе и США — Marillion прокатывали диск «Fugazi», который, как и дебютный, стал «золотым». В конце того же года группа выпустила «живой» мини-лонгплей «Real to Reel (англ.)», и специалисты отметили, что концертное звучание Marillion нисколько не уступает студийному. И шоу Marillion представляли собой настоящие pок-спектакли с единой концепцией действия: ряд критиков отмечал даже больший прогресс в сравнении с теми же Genesis. В июле 1985 года выпуском альбома «Misplaced Childhood (англ.)» музыканты завершили философскую трилогию, начало которой было положено дисками Script for a Jester’s Tear и Fugazi (англ.). Эта величественная и мрачная рок-опера мгновенно получила «платину»; две композиции с альбома, Kayleigh и Lavender, заняли в английских списках соответственно второе и пятое места.

Следующий студийный диск «Clutching at Straws (англ.)» вышел после длительного перерыва (в это время Фиш вместе с Тони Бэнксом сделал успешный сингл Shotcut to Somewhere) и продолжительных гастролей группы по Австралии, Новой Зеландии и США — в музыкальном плане эта работа настолько повторяла предыдущий диск, что её можно было рассматривать как самопародию. Однако поклонники Marillion рассудили иначе, и реализация альбома шла такими рекордными темпами, что фирма трижды допечатывала тираж (пластинка стала пятикратно «платиновой»).

Видимо, почувствовав бремя имиджа, Фиш объявил о решении покинуть группу и начать сольную карьеру. Некоторое время суд решал, кто будет носить название Marillion, и в конце концов оставил это право за большинством музыкантов. Место Фиша занял Стив Хогарт, выпускник Трентского политехнического института (теперь университет, англ. Nottingham Trent University), игравший в группах Harlow, Europeans, Last Call и How We Live, где он также выполнял и функции клавишника. Записанный с его участием альбом «Seasons End (англ.)» принципиально не отличался от прежних работ Marillion, хотя музыка стала более жесткой.

A Фиш в своей сольной работе выпускал отличные диски. В дебютном «Vigil In a Wilderness of Mirrors» были использованы стилистически разнородные элементы, такие как фолковые мелодии и медные аранжировки (например, в хитовой песне Big Wedge), но в основном музыка осталась в прежней колее. Особенных похвал в прессе удостоился лонгплей «Songs from the Mirror», на котором ревитализированы любимые песни певца времен его юности — среди прочих, там были Question от Moody Blues, I Know What I Like от Genesis, Fearless от Pink Floyd, Apeman от Kinks и Jeepster от Марка Болана.

В 1989 году Фиш был приглашен для работы над оперой Хэммилла «Падение дома Ашеров», но из-за вокального несоответствия был заменён Энди Беллом.

Следующий диск 91-ого года, «Holidays in Eden (англ.)», продолжил линию своего предшественника, хотя там проявилась некоторая тенденция скатывании группы в мэйнстрим. Здесь сказалось то, что музыканты Marillion и Хогарт привыкли готовить новый материал абсолютно по-разному. Но концу сессий, Marillion выработали своеобразную стратегию работы над альбомом: музыканты и вокалист работали практически раздельно, обе стороны делали то, что считали правильным и подходящим, а в конце объединяли полученное воедино. В результате нового для группы подхода к записи, альбом был создан за какие-то 10 недель, что для Marillion крайне быстро. Marillion были так настроены на успех, что отобрали целых 5 песен в качестве потенциальных синглов: Cover my Eyes, No One Can, Dry Land, Holidays in Eden и Waiting to Happen. "Этот альбом должен был стать нашим «Триллером», — смеялся потом Хогарт.

Holidays in Eden не оправдал возложенных на него надежд, и в EMI решили, что Marillion нужно ещё больше углубиться в мэйнстрим. По убеждению работников лейбла, следующий альбом должен был обладать гаражным инди-звучанием. Музыканты же из группы смотрели на положение дел несколько иначе и в 1994-м коллектив вернулся с концептуальной симфо-проговой работой, «Brave (англ.)», связав тексты воедино историей реальной девушки, которую полиция обнаружила под мостом Северн и которая то ли отказалась, то ли не смогла объяснить, кто она такая. Идею представить альбом, как серию картинок из её жизни музыканты Marillion поддержали единогласно.

После успеха «Brave» Marillion пришлось спуститься с небес на землю. Группа была эмоционально и физически вымотана. С выходом в 1995-м нового диска Afraid of Sunlight (англ.) у Marillion появился повод порадоваться: это был четвёртый студийный диск с новым вокалистом; ровно столько же было записано с Фишем. После эпического «Brave» группа вернулась к стандартной длительности альбома в 50 минут, не особо нагружая его какой-либо концепцией или развернутой историей. Восемь недлинных композиций, разрозненных как тематически, так и стилистически. Первый (и последний) сингл с альбома, «Beautiful», был выпущен 29 мая 1995, и через неделю достиг 29 места в Британском хит-параде. В некоторых странах, тем не менее, сингл продавался куда лучше. В Бразилии, например, он занял первую строчку хит-парада

В 1995-м был расторгнут контракт с EMI, с которой Marillion сотрудничали с 1982 года. В итоге участники команды взяли некоторый тайм-аут и занялись сольными проектами. Разумеется, это отразилось и на их новом альбоме, когда музыканты вновь собрались вместе, отдохнувшие, полные новых идей и впечатлений. Именно на This Strange Engine (англ.), выпущенным Marillionв 97-м после этого «отпуска», был вбит последний гвоздь в гроб старого звучания группы. Оказавшись без опеки лейбла группа, как никогда, была готова на эксперименты. В итоге в альбоме можно услышать и духовую секцию, и симфонические аранжировки, и блюз, а в целом альбом получился более лёгким, акустическим.

На диске 1998 г. «Radiation (англ.)» стиль группы вновь поменялся, здесь уже чувствовалось явное влияние "Radiohead"и «Oasis». Команда так увлеклась поиском «нового звука», что альбом получился уж слишком не характерным для группы, и впоследствии музыканты заявляли что, если Marillion когда-нибудь будут заниматься ремастерингом своих альбомов, то первым делом займутся именно «Radiation».

После окончания тура в поддержку «Radiation» , Marillion сразу приступили к работе над следующим альбомом. Благо, у них уже был «список Б» песен, оставшийся с записи «Radiation». Но работа по сведению шла туго. Дата выпуска альбома была назначена, а сведено было лишь три песни. Спасение пришло неожиданно. Одним из гостей конвенции Marillion, оказался Стивен Уилсон из Porcupine Tree. Стив Ротери в разговоре с ним упомянул, что группа испытывает серьёзные проблемы со сведением, в ответ на что Уилсон немедленно предложил свои услуги. Микс, сделанный Стивеном всего за два дня, настолько понравился ребятам из Marillion, что те поручили ему работу над остальными треками.

Выпущенный в 99-м альбом Marillion.com (англ.) был принят тепло, особенно на фоне негативных отзывов о предыдущем диске. Некоторые даже заявляли, что это лучшая работа группы со времён «Afraid of Sunlight». Разумеется, в пользу альбома сыграл и тот факт, что Marillion научились на собственных ошибках и сделали звучание альбома более тёплым, чем на «Radiation».

Перед записью нового диска 2001 г «Anoraknophobia (англ.)» участники Marillion сделали беспрецедентный шаг, попросив своих фанатов сделать заказ ещё до начала сессий, заручились поддержкой более 13 000 фэнов в сети интернет, которые заверили группу в том, что заранее готовы приобрести ещё не записанный альбом Marillion, в обмен на их полную творческую свободу перед EMI. Альбом получился очень неплохим и концептуальным, это было триумфальное возвращение группы на EMI. Вокал Хогарта изменился в лучшую сторону, а музыка стала немного тяжелее и прогрессивнее.

Marillion стали возвращаться в форму именно с возвращением к корням . Где-то начиная с альбома «Marbles (англ.)» 2004 года качество музыки неизменно повышалось. Следующий альбом 2007г «Somewhere Else (англ.)» был почти попаданием, хотя концерт получился, уж весьма не однозначный и местами не ровный.

Но несомненным блистательным возвращением в классическую форму британского арт-рока был двойной альбом 2008 г «Happiness is the Road (англ.)». Это очередной концептуальный диск группы.

В 2009 году группа выпустила альбом Less is More (англ.) с акустическими версиями старых хитов.

Источник: http://www.marillion.com/

Категория: Музыка | Добавил: MorPeh (05.11.2010)
Просмотров: 1038 | Теги: Мариллион, Marillion | Рейтинг: 0.0/0

загрузка...

Другие статьи по теме:



Перепечатка любых материалов с сайта возможна только при проставлении активной гиперссылки на источник!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
(Регистрация убирает часть рекламы на сайте!)
[ Регистрация | Вход ]
Главное меню

Это интересно!
загрузка...

Категории
Музыка [116]
Кино [8]
Игры [3]
Мобильный [0]
Литература [1]
История [4]
Искуство [0]
Непознанное [6]
Мир компьютеров [0]
Разное [3]

Раздел помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
С какой Вы страны / With what you are the countries ?
Всего ответов: 1661

Мини-Чат

Реклама

Облако тегов

Топ альбомов
Zodiac - A Bit Of Devil (2012)
Sandra - The Platinum Collection CD1 (1985-1992) (2009)
Beth Hart - Discography (1996-2013)
From Behind - Game Over! (2006)
Kevin Laliberte - Viva (2008)
Russell Allen & Jorn Lande - The Showdown (Limited Edition Digipack) (2010)
Daft Punk - TRON: Legacy (Special Edition) (2010)
The Beatles - Rock'n'Roll Music (2008)
Lanie Lane - To The Horses (2011)
John Lennon - Imagine [DVD-Audio] (1971)
Gamma Ray - Empire Of The Undead (Limited Edition) (2014)
Dynamite - Blackout Station (2014)
Helix - Bastard Of the Blues (2014)
Deviltears - Night Vendetta (2010)

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Скачать MP3 бесплатно
  • Группа "В Контакте"

  • Кнопки
    Бесплатный софт - cкачать бесплатно
    Онлайн всего: 25
    Гостей: 25
    Пользователей: 0


    LosslessMusics.org © 2014
    Создать сайт бесплатно