Суббота, 10.12.2016, 23:24
Приветствую Вас Гость | Личные сообщения () | RSS

Home Page | Register | Enter
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Раздел помощи » Помощь по DVD-Audio, DTS (многоканальная музыка) » Музыкальные форматы SACD, DVD-Audio, DTS-CD и другие... (Описание форматов и сокращений)
Музыкальные форматы SACD, DVD-Audio, DTS-CD и другие...
MorPehДата: Пятница, 28.01.2011, 00:22 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 100
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Говорить можно много возьмем самые распространенные форматы: SACD, DVD-Audio, DTS-CD, DualDisc, Dolby Digital

И так разберем попорядку каждый формат.

SACD- Сокращение от Super Audio Compact Disc - формат оптического диска для хранения музыки.
Выглядит он как обычный компакт-диск, некоторые диски можно отличить на глаз - рабочая сторона у них желтого цвета. Звук на SACD записан совершенно в другом формате: DSD (Direct Stream Digital) и воспроизводятся они только на специальных проигрывателях.

Особенности:
- Многоканальность - может быть записано 6 каналов звука
- Cовершенно другой тип записи (DSD), обеспечивающий лучшее качество звука по сравнению с CD.
- Условная совместимость со старыми проигрывателями - на диске может быть два слоя - обычный CD (стерео) и один или два варианта SACD (стерео/многоканальный).

Т.е., если диск:
Однослойный ("Single Layer") - читается только на SACD плеерах.
Двухслойный, или "Гибридный" ("Double Layer", или "Hybrid") - читается и на обычных CD плеерах, и на SACD плеерах.
Все SACD имеют CD-Text - текстовую информацию об альбоме, исполнителе, дорожке.

DVD-Audio (DVDA) - это формат хранения музыки на DVD диске.

Отличием от CD является:
- многоканальность
- высокое качество
- универсальность - на диске может храниться несколько вариантов записи в разных форматах для воспроизведения на всех системах
возможность наличия видео материала, фотографий, текстов*
- интерактивность*
- графический интерфейс*

*нужен подключенный монитор (телевизор/проектор и тд). Кстати, это может быть и неудобством - многие диски требуют для воспроизведдения нескольких нажатий, например надо выбирать звуковую дорожку.

Отличием DVD-Audio от DVD является запись звука без сжатия в большом разрешении (т.е. хорошем качестве). Эта запись читается только плеерами, поддерживающими dvd-audio.

Обычно спрашивают - зачем нужен DVD-Audio, если есть просто DVD ? Практически ситуация следующая : на DVD-Audio в основном выпускается музыка в многоканальном виде, со специальным миксом. А на DVD - просто концерты, где тыловые и центральный каналы создают эффект присутствия в концертном зале, часто за счет добавления эха.
Т.е. основное отличие - в содержании.

DVD-Audio диски читаются на любых DVD плеерах за счет дублирования дорожек в форматах PCM/Dolby Digital/DTS.
Бывают двухсторонние DVDA диски, на одной стороне записан слой высокого разрешения для DVD-Audio плееров, на другой стороне - просто DVD.

DTS - формат хранения цифрового звука. Основным отличием DTS от CD является поддержка многоканальности. Они используется для хранения звука на DVD с фильмами и музыкой/концертами, как одна из звуковых дорожек для совместимости на DVD-Audio, в DTS-CD. DTS-CD не требуют наличия специального плеера для воспроизведения, нужен только обычный цифровой выход.

Конкурентом Dolby Laboratories в создании многоканальных форматов стала компания Digital Theater Systems, предложившая свой способ создания многоканальных саундтреков.

DTS, как и Dolby Digital, является системой 5.1, отличаясь от нее меньшей компрессией сигнала (4:1 против 11:1). Кинолюбители всего мира включились в конкурентную борьбу двух форматов, разделив между ними свои пристрастия. До сих пор неясно, кто победит в этой борьбе, однако большинство любителей музыкальных программ, записанных на DVD, предпочитают те из них, что имеют звуковое сопровождение в DTS.

Digital Theater Systems (цифровые системы для кинотеатров) - его официальное название DTS Digital Surround обычно сокращают до DTS. Подобно Dolby Digital, система DTS позволяет получить в домашних условиях 5.1-канальный окружающий звук. (DTS может также использовать схему каналов 7.1, которая отличается от предыдущей использованием двух дополнительных тыловых акустических систем.)

В формате DTS используется скорость цифрового потока 1'536'000 бит в секунду, что обеспечивает более высокое качество шестиканального звукового сигнала.

DTS ES - формат с центральным дополнительным тыловым каналом, который благодаря потенциальным возможностям DTS может быть как матричным - DTS ES Matrix 6.1 (центральный тыловой канал кодируется матричным методом в два тыловых канала и восстанавливается при воспроизведении), так и независимым информационно несущим каналом - DTS ES Discrete 6.1 (использует свой большой диапазон частот для создания полностью независимого центрального тылового канала).

Расширение форматов позволяет добиться большей реалистичности при воспроизведении звуковых эффектов, однако пока большинство фильмов доходит до зрителя в формате 5.1.

DTS NEO: 6 - своего рода "ответ" на Dolby Pro Logic II, отличающийся от последнего возможностью выделения центрального дополнительного тылового канала из материалов, записанных в формате 5.1.

DTS 96/24 - обеспечивает кодирование звука с частотой 96КГц и разрядностью 24 бит, сохраняя совместимость с DTS. Этот формат позволил помещать на DVD диски 6-канальные аудио дорожки 96/24 (в несжатом видео можно только стерео).

DTS Connect - система кодирования звука со всех приложений, запущенных на компьютере, в один многоканальный поток DTS и вывод его через S/PDIF.

DTS NEO:PC - является компонентом DTS Connect и предназначается для создания виртуального объемного 6-канального звука из стерео-источников. Используется только в персональных компьютерах.

DTS Interactive - компонент DTS Connect, кодирующий аудио-потоки в реальном времени; используется в аппаратных проигрывателях и кодерах.

DTS Surround Sensation (DTS Virtual) - система кодирования многоканального звука для воспроизведения через стерео-наушники.

Подробнее рассмотрим DTS CD:

DTS CD - на обычный компакт-диск (CD) записан звук, закодированный в DTS. При этом для CD плееров диск выглядит абсолютно нормально, но при простом воспроизведении они будут выдавать вместо звука шум. Что бы услышать то, что там записано, нужно подключить плеер по цифровому кабелю к ресиверу с декодером DTS - тот сам определит, какой сигнал выдает плеер - CD или DTS.

Звук в DTS может быть многоканальный (причем дискретный - каждый канал хранится отдельно), качество совершенно нормальное.

Это отличный вариант для прослушивания многоканальной музыки без использования SACD или DVD/DVD-Audio плеера.

Параметры потока DTS отличаются для DTS-CD и DVD: в первом случае используется частота 44.1КГц, во втором 48КГц, что делает их несовместимыми, т.е. нельзя напрямую записать звук с одного носителя на другой.

DualDisc - это двухсторонний диск, на одной стороне которого находится обычный CD-слой со стерео записью, на другой стороне - DVD (DVD-Video и, опционально, DVD-Audio) с многоканальной записью, видео и прочими дополнительными материалами (бонусами). Сам диск несколько толще обычных CD/DVD, из-за чего некоторые плееры могут не воспроизводить CD-сторону.

Dolby Digital (AC-3) - Более современный формат многоканального окружающего звука, получивший название Dolby Digital, был создан в 1992 году. В формате Dolby Digital, известном также как АС-3, были преодолены недостатки, присущие Dolby Surround. Это позволило поднять восприятие звука в домашнем кинотеатре на новый уровень.

Как видно из его названия, Dolby Digital является цифровым форматом, то есть подразумевает запись звуковой информации в виде последовательности нулей и единиц. Поэтому Dolby Digital применим только при использовании средств, обеспечивающих запись или передачу цифровой информации, например, DVD, лазерных дисков или систем цифрового спутникового телевидения. Фонограмму Dolby Digital нельзя записать на обычную магнитную ленту VHS (однако в порядке эксперимента она была записана на S-VHS). Тем не менее Dolby Digital был выбран в качестве формата объемного звука для северо-американских выпусков DVD, а также в качестве стандарта для телевидения высокой четкости. Dolby Digital может передаваться и с помощью системы цифрового спутникового телевидения, хотя в этом случае для приема звукового сигнала вам понадобится специальный цифровой ресивер системы Dolby Digital.

Помимо цифрового способа кодирования информации, Dolby Digital отличается тем, что в этом формате предусмотрено шесть дискретных (раздельных) звуковых каналов. Их дискретность позволяет исключить возможность нежелательного просачивания звука из одного канала в другой. Следует напомнить, что более старая система Dolby Surround была матричной: в ней использовалось сворачивание информации из фронтальных и тыловых каналов в два канала - правый и левый - и последующее разделение их при воспроизведении звука. Поскольку в системе Dolby Digital сигналы разных каналов не смешиваются, она может обеспечивать их практически идеальное разделение. В результате Dolby Digital обладает невиданными ранее возможностями точно локализовать звук в любой точке вашей гостиной.

Кроме того, в Dolby Digital используется не монофонический, а "расщепленный" канал окружения. Это означает, что левая и правая акустические системы могут воспроизводить совершенно независимые сигналы. Dolby Digital наилучшим образом передает замысел создателей фильма.

При использовании Dolby Digital все пять каналов передают полный частотный спектр звуковых сигналов, воспринимаемых человеческим слухом - от самых низких (20 Гц) до самых высоких (20 кГц). Другим преимуществом Dolby Digital является наличие абсолютно независимого канала передачи дополнительной низкочастотной информации, позволяющего обеспечить наилучшую передачу звуков, возникающих при взрывах и ударах.

Поскольку используются пять дискретных широкополосных каналов плюс отдельный канал НЧЭ, Dolby Digital определяется как 5.1-канальный формат. При этом 1 после точки (.1) обозначает канал НЧЭ, имеющий ограниченную полосу частот.

Как работает система Dolby Digital:

Dolby Digital формирует единый поток данных, в котором сигналы каждогоканала располагаются один за другим, подобно шести вагонам железнодорожного состава. Скорость цифрового потока всех шести каналов составляет 384'000 бит в секунду (384 кбит/с). Для сравнения отметим, что два канала цифрового звука на компакт-диске образуют поток данных со скоростью 1'411'200 бит/с. Другими словами, в Dolby Digital каждый канал кодируется с использованием в десять раз меньшего количества битов, чем при записи на обычный CD. В результате потери такого значительного количества информации качество звучания Dolby Digital оказывается хуже, чем у CD.

Недостатки формата Dolby Digital:

К недостаткам формата можно отнести высокую степень сжатия информации (11:1).

Информация взята с сайта m-music.ru




Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей...
 
Форум » Раздел помощи » Помощь по DVD-Audio, DTS (многоканальная музыка) » Музыкальные форматы SACD, DVD-Audio, DTS-CD и другие... (Описание форматов и сокращений)
Страница 1 из 11
Поиск:

Главное меню

Это интересно!
загрузка...

Раздел помощи

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Наш опрос
С какой Вы страны / With what you are the countries ?
Всего ответов: 4735

Мини-Чат

Реклама

Облако тегов

Топ альбомов
АС/DС - Livе Аt Rivеr Рlаtе (2СD) (2012)
Маrizа - Веst Оf Маrizа (2014)
ZZ Тор - Оnе Fооt In Тhе Вluеs (1994)
Саssаndrа Wilsоn - Соming Fоrth Ву Dау (2015)
Теstаmеnt - Вrоthеrhооd Оf Тhе Snаке (Jараn Еditiоn) (2016)
Меtаlliса - Наrdwirеd… То Sеlf-Dеstruсt (3СD) (Jараn Еditiоn) (2016)
Сrуstаl Ваll - Dеjа-Vооdоо (Limitеd Еditiоn) (2016)
Dеvilmеnt - II - Мерhistо Wаltzеs (Limitеd Еditiоn) (2016)
Аmоrрhis - Нis Stоrу: Веst Оf (3СD) (Jараn Еditiоn) (2016)
ZZ Тор - Еliminаtоr (Соllесtоr's Еditiоn) (1983)
Grаhаm Воnnеt Ваnd - Тhе Воок (2СD) (2016)
Ritсhiе Вlаскmоrе's Rаinbоw - Меmоriеs In Rоск: Livе In Gеrmаnу (2СD) (2016)
Еdеn's Сursе - Саrdinаl (Jараn Еditiоn) (2016)
Diаbulus In Мusiса - Dirgе Fоr Тhе Аrсhоns (Limitеd Еditiоn) (2016)

Друзья сайта
  • Скачать MP3 бесплатно
  • Группа "В Контакте"

  • Кнопки


    LosslessMusics.org © 2016